Brut NAture

Brut Nature

Issue de jeunes et vieilles vignes, cette cuvée en méthode traditionnelle est principalement élaborée avec les sucres naturels du raisin. La fermentation alcoolique s’effectue en cuve fibre thermorégulée puis est stoppée à 18g de résiduel. Un apport de vin de réserve de 10 à 15% est effectué avant le tirage. La seconde fermentation s’opère en bouteille avec un élevage sur lattes de 12 à 24 mois. Après dégorgement, ce vin n’est pas dosé.

Les vignes, âgées de 60 ans, se situent sur les premières côtes exposées à l’ouest vers la vallée de la Brenne. Le sol argilo-calcaire peu profond va apporter de la densité et de la structure au vin, avec une grande capacité de vieillissement.

Millésime2022
AppellationVouvray
TerroirArgilo calcaire
CépageChenin Blanc
Age des vignes60 ans
RécolteManuelle

Assemblage de parcelles de vieilles vignes (20-30 ans), terroir d’argile à silex, sous-sol calcaire.

Nez expressif sur des notes de pêche et de fleurs blanches ; la bouche est délicate et persistante, avec des arômes subtils d’amande grillée. Un vin aux fines bulles, frais et croquant.

Idéal à l’apéritif avec des amuses-bouches (blinis avocat-crevette, bouchées de saumon fumé-concombre), il accompagnera également des calamars farcis ou des filets de poisson frits.

Conseil : Servir frais (10-12°C), à boire dans les 5 à 10 ans.

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