Peu Morier
Peu Morier
2023

Cette cuvée parcellaire tiendrait son origine du mot « peu » signifiant « petit mont » en vieux français et du mot « mûrier » (devenu « morier » à l’oral).
Au XVe siècle, la culture de cet arbre fruitier permettait l’élevage du ver à soie (ou Bombyx du mûrier) et fit alors de la Touraine le berceau de la sériciculture française.

Millésime | 2023 |
Appellation | Vouvray |
Terroir | Argile à silex |
Cépage | Chenin Blanc |
Age des vignes | 50 à 70 ans |
Récolte | Manuelle |
Issue de vieilles vignes (50 à 70 ans) et d’un terroir d’argile à silex, le Peu Morier est vinifié 9 à 12 mois selon le millésime, en fûts de chêne de 400 litres avec un élevage sur lies fines.
Nez frais aux arômes floraux et de fruits blancs comme la mirabelle ; la bouche est longue est équilibrée avec une finale riche sur les agrumes.
Plateau de fruits de mer, blanquette de St Jacques, poissons grillés (sardines au barbecue ou flétan en papillote).
A boire dès à présent ; jusqu’à 10 ans de garde.